Abbinamento cibo vino

Per un pranzo o una cena di successo molto importante abbinare il vino al cibo, ecco alcune informazioni di base.

 

 Antipasti

 Tipo di Vino

  Temp

Magri a base di pesce

Di frutti di mare crudi

Di frutti di mare cotti

Di salumi

Bianco secco leggermente acidulo, anche leggermente frizzante

Bianco secco aromatico

Bianco semisecco

Rosso giovane poco tannico

10C

10C

10C

14C

 

 

 Primi Piatti

 Tipo di Vino

 Temp

Pasta asciutta a base di pesce

Pasta asciutta a base di carne

Pasta asciutta a base di verdure

Risotto alle verdure

Risotto al pesce

Minestre

Zuppe

Bianco secco, morbido o leggermente abboccato

Rosso giovane

Bianco secco, morbido

Bianco secco, morbido

Bianco secco, strutturato

Bianco secco, armonico, lievemente acidulo

Rosso giovane

 10C

 16C

12C

10C

12C

12C

14C

 

 

 Secondi Piatti

 Tipo di Vino

  Temp

A base di uova

Carni bianche

Carni rosse

Cacciagione

Bolliti misti e salumi cotti

Pesce alla griglia e fritture

Pesce bollito

Pesce in umido e al cartoccio

Bianco secco,fine, vellutato

Rosso giovane fresco, leggero di corpo

Rosso morbido, leggermente tannico, a medio invecchiamento

Rosso robusto, invecchiato

Rosso giovane anche vivace

Bianco secco di carattere o un rosato fresco, leggermente morbido

Bianco secco morbido

Bianco secco armonico o rosato di medio corpo

10C

14C

16C

18C

16C

12C

10C

12C

 

 Formaggi

 Tipo di Vino

 Temp

Molli

Semiduri

Duri

Piccanti

Erborinati

Bianco morbido

Rosso di buon corpo, delicato, morbido

Rosso strutturato e di buon invecchiamento

Rosso di buon corpo

Rosso armonico, asciutto

10C

16C

18C

18C

16C

 

 

 Frutta

 Tipo di Vino

 Temp

Fresca

Secca

Bianco abboccato, aromatico leggermente fruttato

Rosso abboccato, aromatico o un passito liquoroso

10C

10C

 

 

 Dessert

 Tipo di vino

 Temp

Dolci al cucchiaio

Torte

Creme

Pasticcini

Prodotti da forno

Panettoni

Bianco dolce o spumante

Bianco dolce, leggermente aromatico

Bianco dolce o passito liquoroso

Bianco dolce

Bianco dolce o passito e liquoroso

Spumante semisecco

8C

8C

8C

10C

8C

8C

 

Powered by CMSimple