Aspetto visivo e aspettative

 

 

 

VINI BIANCHI

Giallo molto scarico

(bianco carta)

Scarsa intensitą e povertą odorosa.
Acidulo al gusto, magro in bocca.

 

Giallo paglierino tenue

(riflessi verdolini)

Note di frutta fresca (agrumi) e di erba.
Aciditą vibrante.

 

Giallo paglierino intenso

(riflessi dorati)

Note di frutta matura e di fiori.
Vivace al gusto e buon corpo.

Giallo dorato

Note di frutta matura esotica, miele e spezie.
Fresca aciditą ma anche morbidezza e corpo.

 

Giallo ambrato

Ricchezza olfattiva di spezie e frutta candita.
Dolcezza al gusto e sciroppositą al tatto.

 

 

VINI ROSSI

 

Rosato (da tenue a cerasuolo a chiaretto)

Frutta rossa asprigna (amarena, ecc.).
Vivacitą gustativa.

 

 

Rosso porpora e rubino (dipende molto da intensitą, sfumature e riflessi)

Da note di frutta fresca, vegetali e floreali a quelle di frutta matura e secca e di spezie.
Da aciditą e tannicitą vibranti a morbidezza ed equilibrio.
Corpo da esile a pieno.

 

Rosso rubino scuro (inchiostro)

Frutta a bacca rossa stramatura, spezie e note dolci.
Grande struttura e rotonditą.

 

Rosso granato

Confettura, spezie, tabacco al naso.
Tannini vellutati, equilibrio gustativo.

 

Rosso aranciato

Note evolute, di sottobosco, cuoio, floreali.
Austeritą e complessitą gustativa.

 

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