Invecchiamento e livello del vino

Osservando il livello del vino nel collo della bottiglia si può capire se è invecchiato bene e se possono presentarsi problemi di tappo. Il livello si abbassa naturalmente per una lieve perdita di volume ma non deve mai scendere sotto una determinata soglia di sicurezza.

Prima di acquistare un grande vino d’annata è sempre meglio controllare dove arriva il livello,ecco alcuni consigli:

 

-         se il vino si è ritirato al di sotto della spalla dove il collo della bottiglia si allarga, il tappo non ha tenuto bene, l’aria è passata e il vino è, nella maggior parte dei casi, perso.

-         Se il vino è a contatto con il tappo o 2 cm sotto di esso la conservazione è ottimale e la quantità d’aria che filtra è quasi nulla.

-         per i  grandi vini come Barolo, Barbaresco, Brunello di Montalcino etc è normale che dopo 10 o 15 anni di invecchiamento il livello scenda circa di 6 cm dalla capsula, al livello basso del collo.