La denominazione dei vini

Termini riscontrabili in etichetta: specificazioni aggiuntive

 

  • Classico: vino prodotto nell'area storica della denominazione, presente qualora il disciplinare preveda una zona di produzione Doc "allargata".
  • Superiore: vino dal grado alcolico (naturale e complessivo) superiore del normale Doc e (probabilmente) dal periodo di invecchiamento pił lungo.

Riserva: vino sottoposto a un prolungato periodo di invecchiamento, previsto in disciplinare.

 

Termini riscontrabili in etichetta: tipologie di frizzante/spumante

 

  • Spumante: vino che produce spuma per sovrapressione non inferiore a 3,5 bar.
  • Frizzante: vino che presenta una sovrapressione tra 1 e 2,5 bar.
  • Metodo classico o tradizionale: metodo di spumantizzazione per rifermentazione in bottiglia.
  • Millesimato: vino prodotto con uve di una sola specifica annata.
  • Gassificato: vino addizionato di anidride carbonica.

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