Titolo alcolometrico

Secondo la legge italiana - articolo 12 del Decreto Legislativo 27 gennaio 1992 n. 109, la cosiddetta "legge alimenti" - per titolo alcolometrico (volumico effettivo) si intende

il numero di parti in volume di alcol puro alla temperatura di 20 C contenuta in 100 parti in volume del prodotto considerato alla stessa temperatura.

Il titolo alcolometrico espresso dal simbolo % vol, preceduto dal numero corrispondente che pu comprendere un solo decimale.

Dalla definizione di titolo alcolometrico ne discendono altre:

In poche parole si pu ottenere una misura grossolana del grado alcolico volumico potenziale del vino moltiplicando per 0,6 il grado zuccherino del mosto o del vino. Ad esempio se in un litro di vino vi fossero ancora 100 g di zucchero, la loro fermentazione potrebbe produrre ca. 60 ml di alcool, per cui il grado alcolico potenziale di ca. 6%. Un mosto con il 20% di zuccheri pu produrre un vino con il 12% in volume di alcol etilico.